Como transportar produtos perecíveis com segurança?
O transporte de produtos perecíveis conta com desafios específicos.
De acordo com a norma técnica que regulamenta esse tipo de produto, a carga perecível é aquela composta por produto passível de deterioração ou cuja composição exige condições especiais de temperatura para manutenção de sua validade e qualidade.
Ou seja, todo o alimento alterável ou não estável à temperatura ambiente pode ser considerado perecível.
E esses alimentos fazem parte do dia a dia de muitos brasileiros. Como exemplo de mercadorias perecíveis, temos: ovos em casca, crustáceos, moluscos e frutos do mar vivos ou frescos, carnes, aves, peixes e derivados.
A responsabilidade de garantir a segurança desses alimentos transportados até seu destino final é grande. Inclusive, vários deles contam com licenças especiais que regulamentam essas atividades.
Vale pesquisar especificamente pela licença para transporte de produtos perecíveis transportados para ficar dentro.
Para evitar penalidades, como multas, e garantir a qualidade da mercadoria carregada, é importante adotar estratégias e processos úteis.
Quer saber mais sobre o tema? Neste artigo, vamos:
– explicar como transportar produtos perecíveis com segurança;
– apresentar a legislação que orienta esse tipo de transporte;
– dar dicas úteis para quem vai realizar o transporte de produtos desse tipo;
– elencar exemplos de mercadorias perecíveis.
Como transportar produtos perecíveis? Dicas práticas para sempre se manter em segurança
O transporte de produtos perecíveis, para acontecer com a devida segurança, precisa de processos bem definidos e muita atenção.
É importante ainda que a transportadora e o motorista sigam as orientações previstas nas normas técnicas.
Somente dessa forma é possível evitar que as mercadorias sejam entregues ao destino final com problemas.
Lembrando que a entrega de produtos com defeito pode prejudicar todos os compradores, gerando graves questões inclusive de saúde.
Para facilitar, vamos divulgar aqui algumas das principais restrições gerais sobre o tema. E, em seguida, vamos dar dicas sobre assuntos relacionados que têm relevância.
Orientações gerais
– Não é permitido transportar cargas perecíveis ao mesmo tempo e no mesmo espaço que pessoas e animais.
– Não é permitido o transporte ao mesmo tempo de matéria-prima ou produtos alimentícios crus com alimentos prontos para consumo, se houver risco – mesmo que pequeno – da matéria-prima contaminar o produto cru.
– Da mesma forma, não é permitido o transporte concomitante de dois ou mais produtos alimentícios se um deles apresentar risco de contaminação para os demais.
Em relação à carga e descarga
– A carga e a descarga não devem representar risco de contaminação, dano ou deterioração do produto e/ou matéria-prima alimentar.
– É possível utilizar para proteção e fixação da carga cordas, encerados, plásticos e outros materiais.
Porém, é importante ficar atento para que esses itens possam ser removidos e que não sejam fonte de contaminação ou dano para o produto.
Para isso, recomenda-se que os materiais para proteção e organização das cargas sejam desinfetados juntamente com o veículo de transporte.
Em relação às condições do veículo
– O veículo de transporte de alimentos deve ser mantido em perfeito estado de conservação e higiene.
Vale comentar que os métodos de higiene e desinfecção podem variar e devem ser adequados às características dos produtos e meios de transportes.
– O transporte de produtos perecíveis deve ser de material liso, resistente, impermeável, atóxico e lavável.
– A cabine do condutor deve ser isolada e vedada da parte que contém os alimentos, pois é proibido o transporte no mesmo ambiente de pessoas e cargas.
Em relação à refrigeração:
– Os equipamentos de refrigeração não devem apresentar risco de contaminação para o produto. Além disso, ele deve garantir, durante o transporte, temperatura adequada para manter a qualidade do produto.
Os veículos de transporte que necessitem controle de temperatura devem contar com termômetros calibrados e de fácil leitura de maneira permanente.
– Os alimentos perecíveis devem ser transportados em veículo fechado na maior parte dos casos. Existem ainda restrições relacionadas à temperatura:
Refrigeração ao redor de 4ºC, com tolerância até 7ºC.
Resfriamento ao redor de 6ºC, não ultrapassando 10ºC ou conforme especificação do fabricante expressa na rotulagem.
Congelamento a -18ºC com tolerância até -15ºC.
Vale complementar que as temperaturas recomendadas devem ser dos produtos transportador, e não dos veículos.
Entenda a legislação por trás dos produtos perecíveis e seus principais pontos
Cada estado pode contar com regras próprias, por isso é importante estar atento e pesquisar bem antes de realizar o transporte de produtos perecíveis.
Algumas das regras sobre esse tipo de carregamento estão disponíveis na norma ABNT,TB-352.
É fundamental que os alimentos prontos ou produtos para venda sejam manipulados de acordo com as recomendações e que sejam transportados em condições que evite novas contaminações.
Para isso, é necessário ter o controle dos padrões de higiene, da temperatura fria e do tempo de transporte.
Confira agora os principais pontos abordados:
– Os meios de transporte de alimentos destinados ao consumo humano, refrigerados ou não, devem garantir a integridade e a qualidade a fim de impedir a contaminação e deterioração do produto.
– É proibido manter o mesmo continente ou transportar no mesmo compartimento de um veículo, alimentos e substâncias estranhas que possam contaminá-los ou corrompê-los.
Com exceção, os alimentos embalados em recipientes completamente vedados e fechados, impermeáveis e resistentes, salvo com produtos tóxicos.
– Os fornecedores externos devem possuir Certificado de Vistoria, de acordo com o Código Sanitário vigente.
O documento é concedido após inspeção da autoridade sanitária competente.
– No transporte de alimentos, deve constar uma sinalização nos lados direito e esquerdo, de forma visível, dentro de um retângulo de 30 cm de altura por 60 cm de comprimento.
Essa sinalização deve informar dessa forma: Transporte de Alimentos, nome, endereço e telefone da empresa, Produto Perecível.
Exemplos de cargas perecíveis
Conheça agora exemplos práticos dessa mercadoria;
– aves;
– carnes;
– ovos;
– peixes;
– flores e bulbos;
– leite in natura e derivados;
– leveduras e fermentos;
– gelo em cubo;
– frutas;
– legumes;
– cogumelos frescos ou crus, processados ou não.
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